4º Passo ADUBAÇÃO DOS CANTEIROS
Como fazer adubo natural?
Resíduos vegetais e animais, tais como palhas, galhos, restos de cultura, cascas e polpas
de frutas, pó de café, folhas, esterco e outros, quando acumulados apodrecem e, com o
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tempo, transformam-se em adubo orgânico ou húmus, também conhecido por composto ou
natural.
Essa transformação é provocada por microrganismos aeróbicos( bactérias que necessitam
de oxigênio para viver). Eles decompõe a celulose das plantas e quanto mais nitrogênio
tiverem à sua disposição, mais rápido atuarão, através do calor que se produzirá no material
depositado. Por isso, deve ser fornecido aos microrganismos aquilo de que mais necessitam:
ar, umidade e nitrogênio.
Procedimentos:
1.Em um espaço fechado, como uma caixa, coloca-se no chão uma fileira de tijolos,
cujos intervalos devem ser cobertos por sarrafos, para deixar passar o ar.
2.Em seguida, acumulam-se várias camadas( cerca de 20cm cada um), de matéria vegetal,
espalhando sobre cada uma delas, uma camada de uréia que contém nitrogênio.
3.Mantém-se o composto sempre úmido, sem ensopá-lo, molhando seguidamente com
um regador.
4.Quando o composto começar a se aquecer, deve ser protegido da chuva, coberto
com tábuas velhas ou com plástico.
5.Cerca de 1 ou 2 meses mais tarde, o composto deve ser revolvido; as partes que
estavam em cima e dos lados devem ser colocados no centro.
6.Após 1 ou mais meses, o composto estará pronto para ser usado na horta ou na
lavoura, para posteriormente fazer as covas e os canteiros.
Extraído de LUZ, V.P. Técnicas Agrícolas. 9ª Edição. Volume 1. Ed. Ática. 1998.
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